• Les patagos de l'île d'Yeu

     

    Depuis 2011, 2 bateaux de l'île d'Yeu ot obtenu l'autorisation de relancer la pêches aux patagos dans le plus grand respect de la ressource. Certains les surnomment les palourdes blanches ou les vénus. C'est un coquillage de forme ovale qui vis dans les fonds sableux à une profondeur comprise entre 10 et 30 centimètres, vous reconnaitrez ce coquillage à leur coquille blanche et lisse. Au goût cela ressemble à celle d'une palourde mais tout en finesse.

    Il faut au moins aller faire un tour chez "Martin" où vous en mangerez d'excellentes. La recette est très simple, dans une marmitte un peu de beurre, du vin blanc, échalotte, ail, les patagos, commencez la cuisson en couvrant et à feu vif, dès que les patagos s'ouvrent, ajoutez de la crème et continuez la cuisson pendant environ 3 minutes, juste avant de servir un peu de pesil. Tout cela s'accompagne de frites et pourquoi des pâtes. Je me suis régalé.

    Bon, le plus difficile, c'est de trouver des patagos !!!