• La Normandie pays de tous les plaisirs

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    De la Normandie, on aime les bocages, les pommiers, les prairies vertes, les plages les falaises et le trio gourmand, camembert, crème et andouille de Vire.

    Les Normands sont des gens très ouverts. Ils n'ont pas peur de bousculer la tradition. La Normandie aime s'évader avec des saveurs lointaines, elle n'a jamais été aussi locavore, c'est à dire d'acheter des produits frais, de saison et des producteurs locaux.

    Sur les marchés de Caen, le banc du poissonnier est un fidèle reflet de la criée du jour de Grandville ou de Port-en-Bessin. Les Normands préfèrent acheter moins mais ils veulent des poissons locaux de qualité.

    Sur le marché de Dives-sur-Mer, on peut trouver du "bon cochon", celui de Bayeux, une ancienne race Normande de porc.

    Sur la mer, les pêcheurs de homard de Grandville ou de Cherbourg respectent aussi la nature. Au large du Mont-Saint-Michel, l'archipel de Chausey est l'un des plus copieux gisements français. Le crustacé est pêché au casier. Une fois piégé, le homard a la possibilité de s'échapper. Cette méthode douce permet de bien gérer la ressource et de ne remonter que des crustacés vivants et indemnes de blessures. Cette pêche responsable, cornaquée par la marque collective Normandie Fraîcheur Mer, vaut aussi pour les autres espèces : la saint-jacques, la praire, le boulot et le bar de ligne, quatre des joyaux du trésor marin local avec les huitres.

    La Normandie est la première région productrice d'huitres. On peut goûter celles de pleine mer d'Agoni-Coutainville, à la saveur corsée, celles de Saint-Vast-la-Hougue, près de Barfleur, charnues et iodées, ou celle d'Utah Beach, douces et bien en chair. Elles se marient, pourquoi pas avec un fromage local : livarot, pont l'évêque, neufchâtel ou camembert, quatre pâtes molles à croûte fleurie ou lavée (les deux premiers) protégées par une AOP, toute d'origine fermière. Terre et mer, papille contre papille, le charme de la Normandie.

    Demain et jusqu'à samedi je vous propose de découvrir des recettes normandes, alors à vos fourneaux et bon appétit !

     


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