• La chandeleur

    La semaine dernière c'était la chandeleur, nous avons profité du week-end dernier pour aller manger dans 2 crêperies. Demain et après demain, vous verez ce que nous avons mangé.

    Le nom de cette fête, Chandeleur, ou fête des chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum. Elle tire son nom d'une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification.

    Chez les romains, on fêtait les Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux. A la même époque, on trouve également la fête de Feralia.

    Chez les celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite en l'honneur de la déesse Brigit, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l'hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

    Au 5ème siècle, le pape Gélase 1er substitue cette fête aux antiques lupercales ou aux fêtes de Proserpine et de Cérés. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur est supposée éloigner le mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. EN 1372, cette fête sera également associée à la purification de la vierge.

    Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappeleraient le soleil, ce qui expliqueraient que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C'est également à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l'année à venir.