• Cancer 3/4

    Réduire les risques d'avoir un cancer

     

     Adopter des stratégies de prévention utiles.

    On estime que 5 à 10 % des cancers sont héréditaires. Les facteurs externes liés à notre environnement (rayonnements, produits industriels...) ou à notre mode de vie (tabac, alcool...) peuvent favoriser l'apparition de cancers.

    * l'arrêt du tabac permet de réduire les risques de cancer et de retrouver une espérance de vie égale à celle d'un non-fumeur au bout de 10 ans. De nombreuses solutions existent pour arrêter de fumer : patch, chewing-gum à la nicotine, coaching, consultation d'un psychologue... 

    * limiter sa consommation d'alcool réduit le risque de cancers du foie, de la bouche, de la gorge, de l'oesophage, du colon-rectum et même du sein. Quel que soit le type d'alcool, le risque augment avec la quantité consommée.

    * un poids normal permet de réduire les risques de cancer mais aussi de maladies du coeur, des artères et le diabète, ... 

    * une consommation raisonnable de viandes rouges, de charcuterie, de sel et d'aliments salés limite le développement de certains cancers. Privilégier une alimentation équilibrée et saine (5fruits et légumes par jour, apport de fibres, féculents à tous les repas, 1,5 litres d'eau par jour). 

    * l'activité physique réduit la survenue de certains cancers, particulièrement ceux du côlon, de l'utérus, du sein et du poumon et elle permet d'améliorer la qualité de vie et les chances de survie après le diagnostic. 

    * l'IMC (Indice de Masse Corporelle) évalue la corpulence d'une personne pour estimer le repique de maladies dues à un excès ou à une insuffisance de poids (maladies cardio-vasculaires, hypertension, diabète). Pour cela, on divise le poids par la taille au carré :

    • Poids = 70 kg
    • Taille = 1.60 m

    IMC = 70 / 1.602 = 27.3 : surpoids

    IMC Interprétation
    + de 40 obésité morbide ou massive
    35 à 40 obésité sévère
    30 à 35 obésité modérée
    25 à 30 surpoids
    18.5 à 25 corpulence normale
    16.5 à 18.5 maigreur
    - de 16.5 famine

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