• Tarte normande

    Pour 6 personnes il vous faudra 300 g de pâte sablée, 4 pommes (des reines des reinettes) 45 g de beurre, 50 g de sucre, 6 cl de Calvados, 2 oeufs + 1 jaune, 20 cl de crème fraîche, 40 g de poudre d'amandes, sucre glace.

    Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200°C). Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers. Faites-les sauter 2 minutes dans une poêle avec 15 g de beurre. Ajoutez 20 g de sucre et 2 cuillères à soupe de Calvados, flambez (attention déteindre la hotte).

    Faites fondre 20 g de beurre. Mélangez la crème au fouet dans un saladier avec le sucre, la poudre d'amandes, le beurre fondu, le reste de Calvados, enfin les oeufs un par un et le jaune.

    Beurrez un moule à tarte à fond amovible, tapissez-le de pâte. Disposez les pommes dessus et versez la préparation aux oeufs. Glissez au four et cuisez 35 à 40 minutes. Laissez tiédir avent de démouler sur un plat. Saupoudrez de sucre glace, servez tiède ou à température ambiante.

    Bon appétit !

     


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