• Recette du Kig ha farz

    Kig ha farz cela signifie viande avec far, et far vient en fait de farine.

    Il y a plusieurs façons de préparer le kit ha farz. Il y a des variations régionales et familiales. Pour résumer c'est un pot au feu avec du far !

     

    Recette du kig ha far pour 12 personnes :

     Recette du Kig ha farz
     
    Recette du Kig ha farz
    -4 jarrets de porc 
    -1 kg de potrine de porc salée
    -5 saucisses
    -3 poireaux
    -10 carottes
    -1 chou blanc
    -5 navets
    -1 rutabaga
    -1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    -1 cuillerée à soupe rase de gros sel
     
    Lipig: (on peut mettre moins d'oignons, mais c'est terriblement délicieux comme ça!)
    -250g échalotes
    -250g de beurre demi-sel
     
    Far blanc:
    -250g de farine de froment
    -100g de sucre
    -2 oeufs
    -1/2 litre de lait
    -1/2 cuillerée à café de sel
     
    Far noir:
    -250g de farine de blé noir
    -2 oeufs
    -35 cl de lait 
    -35 cl de crème liquide
    -1 pincée de gros sel, raisins
     
    Choisir de beaux légumes du jardin, pour la viande c'est la même chose, il faut de la race à viande !
     
    Dans une marmite (la plus grande), verser de l'eau froide jusqu'à la moitié. Mettre la poitrine, les jarrets. Mettre sur feu fort. Ecumer la mousse.
     
    Pendant ce temps, éplucher les légumes, laver-les. Au bout d'une heure ajouter le chou vert entier, les carottes, les navets le rutabaga, le vert des poireaux ficelés (mais pas les blancs) et un oignon avec des clous de girofle. Laisser cuire 2 heures.
     
    Recette du Kig ha farz
     
     
    Pendant ce temps, préparer le lipig. Eplucher et couper en petits morceaux les échalotes. Mettre le beurre dans la poêle le beurre, ajouter les échalotes et laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les échalotes caramélisent.
     
    Recette du Kig ha farz
     
     
    Recette du Kig ha farz
     
    Préparer le far noir, mettre dans un saladier la farine de blé noir, les oeufs, la crème, le lait, le gros sel et les raisins secs, mélanger. Verser la pâte dans un sac en tissu (fabrication maison, c'est un torchon que j'ai cousu pour en faire un sac !), bien ficeler et mettre le sac dans le bouillon.
     
    Recette du Kig ha farz
     
     
    Recette du Kig ha farz
     
    Recette du Kig ha farz
     
    Ajouter les blancs de poireaux ficelés.
     
    Préparer le far blanc, mettre le sucre, la farine, les oeufs et le lait dans un saladier, mélanger et verser la pâte dans un sac en tissu, bien ficeler et le mettre dans le bouillon.
     
    Recette du Kig ha farz
     
     
    Recette du Kig ha farz
     
    Ajouter les saucisses. Laisser cuire 1 heure 30.
     
    Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 30 minutes.
     
    Au moment de servir, enlever les fars des sacs. Couper en tranches. Faire saisir le far blanc dans une poêle avec du beurre.
     
    Réchauffer le lipig.
     
    Server sur assiettes ou dans un grand plat.
     
    Recette du Kig ha farz
     
     
    Recette du Kig ha farz
     
    Bon appétit !

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