• Qu'elles soient folkloriques ou religieuses, les cérémonies du nouvel an visent toutes à s'assurer que l'année qui commence sera placée sous les meilleurs auspices.

    Chine :

    La fête des lanternes clôt les 15 jours de célébrations du nouvel an chinois, dont les dates calées sur le calendrier lunaire, varient entre le 21 janvier et le 20 février. La danse du dragon est un moment fort des festivités. La créature est censée éloigner les démons malfaisants.

    Afrique du sud :

    A Johannesburg le 31 décembre a longtemps été marqué par les coups de feu tirés en l'air et des scènes de violence. En 2004, la mairie a décidé d'instaurer un carnaval sur le modèle de Rio pour canaliser les énergies des habitants.

    Suisse :

    Depuis plus de deux siècles, Urnäsch, dans le canton d'Appenzell, maintient la tradition païenne des sylversterkläuse. Masqués, habillés de branchages et alourdis de cloches, ces "Nicolas du nouvel an" ont pour tâche d'effrayer les mauvais esprits en hiver.

    Ecosse :

    L'origine des célébrations de Hogmanay remonterait aux traditions païennes scandinaves. Aujourd'hui, elles consistent en une procession aux flambeaux la nuit du 31 décembre, avec joueurs de tambour et de cornemuse, et culminant par un feu d'artifice.

    Indonésie :

    3 jours avant Nyepi, la nouvela an balinais (en mars), des processions se dirigent vers la mer, afin d'y purifier dans l'eau les objets culturels et les statues des divinités. De petits temples sont souvent érigés, sur les plages à cet effet.

    Israël :

    La sonnerie du "Chofar" (une trompe taillée dans une corne de bélier) marque le début du nouvel an juif (Roch Hachana), courant septembre, une période consacrée à la repentance. Le Rabbin est seul autorisé à souffler dans la corne.

    Pays Bas :

    Dans la station balnéaire de Scheveningen, ils 10000 à courir se jeter dans une mer à 8°C chaque 1er janvier. Si la tradition remonte en 1960 aux Pays Bas, les bains froids du nouvel an trouvent leur origine au Canada où ils datent de 1920.

    Ethiopie :

    Entre mai et juin, selon le calendrier lunaire, les célébrations du nouvel an dans la tribue des Bodis donnent lieu au concours de l'homme le plus gros. Les candidats sont engraissés pendant 6 mois au lait et au sang de vache. Le vainqueur gagne une coupe, le respect de son entourage... et l'autorisation de se mettre au régime ?


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  • Que 2013 soit votre année, que le bonheur soit votre allié, que le sourire et que la joie embellisse vos soirées.

    Je vous souhaite une merveilleuse année !

    Bisous à tous.

    Bruno.

     

     


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  • Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75cl ?

    Depuis le 19ème siècle, les crus classés de Bordeaux sont conditionnées en bouteilles de 75cl, ainsi que celles d'Anjou, de Tourraine et de Bourgogne. Cela correspond à une mesure de  l'Ancien Régime : le pot bordelais vendu au détail, il contenait 2,265 litres. Un tiers valait 0,775 litres : la bouteille de 75cl (arrondie après le passage au système métrique) vient de ce tiers de pot de bordelais.

    Longtemps, cette contenance est réservée aux vins de qualité. Les plus médiocres sont commercialisés dans des bouteilles consignées d'un litre. Mais dans les années 1980-1990, soumis à la concurrence des vins espagnols et italiens, les viticulteurs du sud de la France améliorent leur qualité et optent pour la prestigieuse bouteille de 75cl. Au passage, ils augmentent le prix : une hausse que la nouvelle contenance masque en partie.

    Je vous souhaite de passer un excellent réveillon.

    Bisous à tous et à l'année prochaîne !!

    Bruno.


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  • Les Vestiges du jour de Kazuo Ishiguro :

    Le vieux majordome Stevens a passé sa vie à servir les autres, métier dont il s’acquitte avec plaisir et fierté. C’est un homme qui se croit heureux. Jusqu’à ce voyage qu’il entreprend vers Miss Kenton, l’ancienne gouvernante du château, la femme qu’il aurait pu aimer s’il avait su ouvrir ses yeux et son coeur...

    Bon vous allez croire que c'est un roman "à l'eau de rose", vous vous trompez lourdement. Kazuo Ishiguro à écrit un livre magnifique. 

    Au final ce sont des vies qui se perdent alors qu'elles auraient pu être tout à fait autre, et la frustation infinie qui en découle, car à la lecture de ce roman, on se pose beaucoup de questions sur notre vie.

    James Ivory en a réalisé un film tout aussi magnifique que le roman, avec un sublissime Anthony Hopkins et Emma Thompson, je vous le conseille fortement.

     

     


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  • 1790, funèbres années qui donnent essor au bien boire et bien manger. Jamais le ventre n'eut tant de si bons serviteurs.  Le commerce de gueule, c'est le grand commerce des révolutions.

    C'est ainsi que les frères Goncourt, antirépublicains, expliquent en 1889 l'explosion de la Gastronomie française sous la Révolution. En cette période troublée, la fuite des nobles a laissé de grands cuisiniers sans emploi qui décident d'ouvrir leurs propres restaurants gastronomiques.

    Grâce aux nouvelles Assemblées qui obligent les députés à monter de province et à se restaurer avant les séances de l'après-midi, leur succès est immédiat. Premier d'entre eux : la Grande Taverne de Londres ouverte au 26 rue de Richelieu par Antoine Beauvilliers, cuisinier du Prince de Condé et officier de bouche du comte de Provence.

    Dès 1789, on compte une centaine de restaurants regroupés autour du Palais Royal. 30 ans plus tard, on en dénombre 3000 rien qu'à Paris ! La Gastronomie Française est née et elle a de beaux jours devant elle.

    Quand vous trouvez une bonne adresse de restaurant, parlez-en, le bouche à oreille, il n'y a que ça de vrai !!!

    Bon appétit.

    Bruno


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  • Voici quelques infos sur le foie gras, pour que vous puissiez briller en société le soir du réveillon du nouvel an !!!!!!!

    Il y a 4500 ans, les Egyptiens constatent que les oies arrivant d'Europe pour passer l'hiver dans le delta du Nil sont plus grasses qu'aux autres saisons. Ils comprennent la capacité de stockage des palmipèdes. Des bas reliefs dans la nécropole de Saqqarah montrent des esclaves introduisant des saucisses en pâte dans le bec de palmipèdes, preuve de gavage. Les Egyptiens aimaient les oies rôties, mais on ignore s'ils se délectaient de leur foie.

    La première recette de foie gras date de la Rome antique, où le plat est très prisé. Dans l'art culinaire d'Apicius écrit au IVème siècle, un cuisinier décrit le jecur ficatum, litérallement "foie aux figues". Le français ne retiendra que ficatum, "figue", qui donnera "foie". Au Moyen Age, le savoir faire se maintient grâce à la diaspora des juifs, anciens esclaves des Romains.

    Vers 1780, le Maréchal de Contades, gouverneur militaire dAlsace, est las "du lapin aux nouilles". Il demande à son cuisinier de se renouveler. Celui-ci concocte alors un pâté de foie en croûte qui ravit tellement son maître qu'il en fait porter à Versailles. Louis XIV trouve le plat si bon qu'il offre, en remerciement, une terre en Picardie au bon maréchal.

    A la fin du XIXème siècle, la comédienne Sarah Bernhardt se rend régulièrement à Strasbourg, alors allemande, et en revient ravie. La cause de son bonheur ? Le foie gras d'Auguste Michel. Ce producteur a régalé un groupe d'aristes qui vont faire la promo de ses produits. Le foie gras devient un met d'avant garde. Sacré coup de pub !

    Sans les Américains, pas de foie gras du Sud-Ouest. D'abord parce qu'il est fait avec des canards de Barbarie, une espèce américaine introduite en Europe par les Espagnols au XVIème siècle. Ensuite parce que c'est avec du maïs venu lui aussi des Etas Unis, que les éleveurs français ont commencé à gaver les canards. Ironie : la Californie a interdit la vente de foie gras pour protester contre le gavage.

    Bisous à tous.

    Bruno.

     


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  • Chéri. Il est l’heure. Il faut te lever.

    - Mfffff…Grrrr….

    - Allez, il faut que tu te lèves maintenant.

    - Ohhhhhh… je veux dormir encore ! s’il te plaît, m’man !

    - Allez, lève-toi : c’est l’heure d’aller à l’école !

    - Non je ne veux pas aller à l’école !

    - Mais enfin ! Tu n’as pas le choix : c’est toi le professeur


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  • Le long du Nil se trouve l'aventure

    L'histoire se passe 2000 ans avant notre ère dans l'ancienne Egypte. L'Egypte est sur le déclin à cause des hordes de pillards et d'un faux pharaon qui a pris possession des terres de la Basse Egypte.
    Taita, est un esclave eunuque plein de sagesse et de sciences.
    Il est le narrateur de ce récit fantastique.
    Il veille sur Lostris, fille de son maître, le vizir Intef, et sur Tanus jeune officier.
    Tanus aime Lostris et il en va de même pour elle.
    Mais par un malheureux celle-ci est promise à Pharaon Mamose.
    Ce récit est une saga menée tambour battant par Taita, l'esclave. L'histoire est pleine de rebondissements.
    Nos héros vivront pleins d'aventures, de l'Egypte à la Nubie où il devront fuir face à l'invasion des Hyksos, peuple qui monte un animal qui fait frémir les égyptiens: le cheval.
    Ce récit met en évidence les valeurs traditionnelles: amour, fidélité, courage mais aussi les plus vils sentiments de l'homme.
    Parfois un peu trop explicite dans certains passages, Wilbur Smith veut nous faire croire qu'il n'est pas l'auteur du récit.
    En effet, il n'est que l'adaptateur d'une histoire écrite sur une dizaine de rouleaux trouvés dans la tombe d'une reine égyptienne: la Reine Lostris.
    Je conseille ce livre à tous, je l'ai lu plusieurs fois et comme j'adore l'Egypte j'ai l'impression de vivre pleinement l'ambiance de ce livre.
    Bonne Lecture à tous et à bientôt.

    Bisous, Bruno.


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  • Bonjour à tous,

    Tout simplement Joyeux Noël...

    Bisous à tous.

    Bruno.


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  • Bonjour à tous,

    Une petite visite sur le Marché de Noël à Nantes :

    Je vous souhaite un excellent réveillon, avec la famille, avec des amis, ou en tête à tête (comme nous), et pour toutes les personnes qui seront seuls, vous avez toute ma pensée affectueuse.

    Bisous.

    Bruno.


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