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Le miel : comment c'est fait
Il existe entre 800 et 1000 espèces d'abeilles en France. Mais seule Apis mellifera est capable de produire du miel. Au sein de la ruche, chaque abeille a un rôle à jouer. Tandis que la reine et le faux bourdon se chargent de la reproduction. Les ouvrières partent butiner les fleurs les plus généreuses en nectar. En fonction du miel qu'il souhaite produire, l'apiculteur guide les abeilles en posant les ruches au bon endroit. Les miels les plus qualitatifs et les plus rares sont monofloraux : l'abeille n'a butiné qu'une variété de fleur. Ils sont vendus sous l'appellation "Miel de..." suivie du nom de la plante. Les miels les plus courants sont issus de plusieurs fleurs de grandes cultures (tournesol, colza...) et commercialisés avec l'appellation, par exemple, "Miel toute fleur".
Une fois le nectar des fleurs récolté, il est stocké dans la gorge de l'abeille. Sous l'action d'une enzyme produite par la salive de l'abeille, le saccharose du nectar se transforme en glucose et fructose. Arrivée à la ruche, l'abeille régurgite le nectar en transformation à une autre abeille (c'est la trophallaxie) qui, après quelques minutes, la régurgite à une autre abeille, et ainsi de suite jusqu'à ce que le liquide soit déposé dans les alvéoles en cire. Grâce aux battements d'ailes des ouvrières ventileuses, le futur miel se déshydrate pendant une vingtaine de minutes. L'alvéole est ensuite operculée par de la cire. La réserve de miel est prête.
Tags : miel, abeille, fleur, nectar, produite