• Le gâteau en peau de lait

    Au dernier salon de l'agriculture, une ferme de la Nièvre, les Ruchers deu Morvan, a présenté des gâteaux à la peau de lait : des biscuits composés de sucre, de farine, de miel, de crème et d'un soupçon de peau récupérée à la surface du lait bouilli. Une nouvelle escentricité gastronomique ? Pas du tout, ces gourmandises ont inventées au Moyen Age. A l'époque on les appelait "galettes des nymphes". Depuis, dans le Morvan, mais aussi en Bretagne et en Normandie, les recettes de gâteaux à la peau de lait se sont transmises de génération en génération. Mais la crème leur donnant une texture collante, ces biscuits ne peuvent être fabriqués industriellement. Je me rappelle très bien, quand j'étais gamin, on allait chercher le lait à la ferme, en rentrant à la maison on le faisait bouillir, et on récupérait la peau et en fin de semaine j'amenais toute cette peau à ma grand-mère et elle en faisait de délicieuses galettes. 


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