• La semaine du chocolat 1/7

    Le chocolat est arrivé en France par la grande porte. Le 25 octobre 1615, Luis XIII épouse Anne d'Autriche. Celle-ci s'installe au royaume avec, dans ses bagages, du chocolat, qui à l'époque, comme le café, est préparé exclusivement comme une boisson. La cour se met à déguster des boissons chocolatées pour plaire à la "petite dame de France", et y prend furieusement gpût. Point de lait, le chocolat est dilué dans du l'eau. Il faudra attendre le génie des Suisses pour inventer le chocolat au lait...

    Louis XIV prend goût à son tour au chocolat et tout Versailles s'anime de réceptions autour de ce petit morceau d'exotisme. Le roi soleil fait planter de cacaoyers dans ses possessions aux Antilles, et, en 1679, le premier cacao produit par une colonie française débarque des cales du vaisseau du Roi le Triomphant dans la rade de Brest. Le bateau est reçu en grande pompe et sa cargaison si précieuse ravira les palais gourmets. En 1720, le père Labat, célèbre voyageur et corsaire de l'île de la Jamaïque, débarque à Saint-Malo, des cabosses vertes plein les bras et, à la bouche, des explications précises sur la consommation de ce fruit en Martinique : "on se sert du chocolat pour faire de petites tablettes, des pastilles qu'on diablotins, et une espèce de marmelade sur laquelle on met des pignons confits. Il serait à souhaiter que l'usage de cet excellent aliment s'établît en Bretagne".