• L'aligot

    L’aligot, tout le monde connaît et personne ne peut y résister ! Cette spécialité traditionnelle de l’Aubrac est simplement composée d’une purée de pommes de terre dans laquelle on incorpore lentement de la tomme du Cantal. Une préparation gourmande à accompagner d’une salade et d’une bonne viande ou charcuterie.

    Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

     

    Aligot de l’Aubrac

     

    Ingrédients :

     

    - 1,5 kg de pommes de terre

    - 300 g de tomme du Cantal

    - 3 gousses d’ail

    - 50 g de beurre

    - 300 g de crème fraîche

     

    Préparation :

     

    1. Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans une casserole d’eau bouillante.

     

    2. Réduisez les pommes de terre en purée. Hachez l’ail, coupez le beurre en petits dés.

     

    3. Ajoutez l’ail et le beurre à la purée encore bien chaude, ajoutez progressivement la crème pour la lisser.

     

    4. Déposez la purée dans une casserole et faites cuire à feu doux.

     

    5. Ajoutez progressivement la tomme râpée ou coupée très finement.

     

    6. Remuez constamment jusqu’à obtenir une purée qui forme des filaments lorsque vous sortez la cuillère de la casserole. Jouez à tirer ces filaments pendant une dizaine de minutes et servez immédiatement.

     

    Bon appétit !


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  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Mars à 09:44

    Vous ajoutez l'ail après ? C'est mieux avec les pommes de terre lors de leur cuisson à l'eau.

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