• Anchoïade et assortiment de légumes

    Pour l'anchoïade (4 personnes) il vous faudra : 15 filets d'anchois au sel, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soul de purée d'olives (ou tapenade verte), 12 cl d'huile d'olive, 1 cuillère à café de vinaigre de vin, poivre.

    Pour l'accompagnement (4 personnes) il vous faudra : 2 tomates, 1/2 chou fleur, 1 botte de radis, 2 branches de céleri, 12 champignons, 2 carottes, 2 oeufs durs.

    Eliminez le sel des anchois en les rinçant sous un filet d'eau fraîche. Essuyez-les et hachez-les.

    Placez les anchois dans une jatte avec l'ail pelé et pressé et la purée d'olives. Mélangez au fouet en versant l'huile et le vinaigre. Poivrez généreusement. Réservez au frais.

    Servez l'anchoïade avec les oeufs durs et l'assortiment de légumes lavés, essuyés et taillés. Vous dégusterez en les trempant dans la préparation.

    Avec des câpres, de la mie de pain ou sans olives : il y a autant d'anchoïades que de régions. On les sert sur des tranches de pain rassis passées sous le gril. On peut aussi y tremper des crudités ou en parfumer un fond de tarte.

    Bon appétit !


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